无锡市政务服务网
注册登记类
申请成立社会团体的主要程序是什么?民办非企业单位申请开立银行帐户需办什么手续?举办民办非企业单位应具备的条件?办理民办非企业单位登记和年检需要收取费用...
问:
申请成立社会团体的主要程序是什么?
答:

‍(一)申请筹备:经有关业务主管单位同意,由发起人向登记管理机关呈送筹建社会团体的相关文件。(二)申请成立登记:经登记管理机关批准筹备成立的社会团体,自批准之日起6个月内召开会员大会或会员代表大会,通过章程,产生执行机构、负责人和法定代表人,向登记管理机关申请成立登记。(三)备案:自批准成立之日起60日内,已具有法人资格的社会团体应向登记管理机关备案;登记管理机关自收到备案文件之日起30日内发给《社会团体法人登记证书》,并发布成立公告。

问:
民办非企业单位申请开立银行帐户需办什么手续?
答:
民办非企业单位凭登记证书和登记管理机关开具的证明文件,向银行申请开立基本存款帐户,银行帐号开立后需要报登记管理机关备案。

问:
举办民办非企业单位应具备的条件?
答:
应该具备:(一)业务主管单位审查同意;(二)有规范的名称和必要的组织机构;(三)有与其业务活动相适应的从业人员;(四)有与其业务活动相适应的合法财产;(五)有必要的场所。

问:
办理民办非企业单位登记和年检需要收取费用吗?
答:
办理民办非企业单位登记和年度检查一律不收取费用。

问:
餐饮店是否要办理环保审批?
答:
要开办小吃店等餐饮类项目,除按规定领取工商营业执照、卫生许可证等以外,必须到环保部门办理环保审批手续,根据环保部出台的《建设项目环境影响评价分类管理目录》要求,餐饮场所达到6个基准灶头以上或者办在居民区等环境敏感区域的,要委托有资质单位编制《建设项目环境影响报告表》,或填写《建设项目环境影响登记表》后,报所在县区的环保部门审批。

问:
针对江苏省内公司的工商营业执照如何查询?
答:
建议登入市工商行政管理局网http://gsj.wuxi.gov.cn/--首页“公共服务”版块下的便民服务-查询类,企业信用信息查询,输入公司名字进行查询。

问:
如何申请商标注册?
答:
商标注册由中华人民共和国工商行政管理总局商标局受理,由商标代理机构申请或自然人、法人或者其他组织自行申请。若由商标代理机构申请,建议市民咨询商标代理机构如何申请;自行申请,可登陆中国商标网(http://sbj.saic.gov.cn)查询如何申请。商标网上申请的接收时间为法定工作日的8:00至16:30。因特殊情况需要临时调整的,提前在中国商标网予以公告,以公告中规定的时间为准。商标注册证书遗失也只能在国家工商总局商标局办理,可找当时的代办机构或自行向国家工商总局商标局申请补办。

问:
从事食品生产的市场主体是否领取执照后就能生产食品?
答:
不能。食品生产已由前置改为后置,市场主体领取营业执照后,至县级以上人民政府质量监督管理部门(待无锡市机构改革到位后改为食品药品监督管理部门)领取食品生产许可证,待证照齐全后,开展食品生产活动。

问:
从事药品生产的市场主体是否领取执照后就能生产药品?
答:
不能。药品生产虽然已经由前置改为后置,但市场主体领取营业执照后,还是必须至省级人民政府食品药品监督管理部门领取药品生产许可证,待证照齐全后,才可开展药品生产活动。

问:
设立内资娱乐场所应如何办理相关手续?
答:
内资娱乐场所的设立审批已经改为后置,市场主体应当取得环保部门及消防部门审批意见后,向工商部门申领营业执照,领取营业执照后再至县级人民政府文化行政主管部门申请娱乐经营许可证、至县级以上地方人民政府卫生行政主管部门申请公共场所卫生许可证,待证照齐全后,开展经营活动。建筑面积小于300平米的,到消防机构申请公众聚集场所消防安全检查合格证;建筑面积在300平米以上的,到消防机构申请消防设计审核意见书、消防验收意见书和公众聚集场所消防安全检查合格证。

问:
设立房地产开发企业该如何办理相关手续?
答:
设立房地产开发企业可以在领取营业执照后,前往建设部门申请,取得审批同意后开展房地产开发活动。

问:
经营道路货物运输业务需要许可吗?
答:
经营道路货物运输业务,可在办理营业执照手续之后,再去交通运输部门申请道路运输经营许可证,领取许可证后,再申领车辆“道路运输证”,方可开展道路货物运输经营活动;但是涉及危险货物运输的,仍应先办理《道路运输经营许可证》,再凭许可证至工商部门办理营业执照。

问:
设立从事动物诊疗活动的机构已经改为后置,市场主体可以先领取营业执照,后至县级以上人民政府兽医主管部门领取动物诊疗许可证,待取得其它相关部门许可证后,方可开工建设。
答:
目前,设立电影放映单位由前置改为后置。从事电影放映的市场主体可以先到工商部门领取营业执照。领到营业执照后,江阴、宜兴两市的申办者再向所在地文广新局申领《电影放映经营许可证》,崇安等七区的申办者到市服务中心文广新局窗口办理申领《电影放映经营许可证》相关手续,待《电影放映经营许可证》核发后,方可开展电影放映业务。

问:
从事动物诊疗活动的市场主体如何办理手续?
答:
设立从事动物诊疗活动的机构已经改为后置,市场主体可以先领取营业执照,后至县级以上人民政府兽医主管部门领取动物诊疗许可证,待取得其它相关部门许可证后,方可开工建设。

问:
经营饭店餐馆的手续应如何办理?
答:
目前,设立饭店、餐馆所需的公共场所卫生许可证已经改为后置。市场主体应当先向地方卫生部门领取餐饮服务许可证,然后到工商部门领取营业执照,营业面积在100M2以上且安装有空调设施的饭店、餐馆,应再至地方卫生部门申请公共场所卫生许可证,待取得其它相关部门许可证后,方可开工建设。

建筑面积小于300平米的,到消防机构申请公众聚集场所消防安全检查合格证;建筑面积在300平米以上的,到消防机构申请消防设计审核意见书、消防验收意见书和公众聚集场所消防安全检查合格证。

问:
危险化学品的生产由前置改为后置,是否领取执照后就可以开展危险化学品的生产了?
答:
不可以。从事危险化学品生产的市场主体(企业)可以在领取营业执照后,向省、市级人民政府安全生产监督管理部门申请危险化学品安全生产许可,待取得《危险化学品安全生产许可证》后,方可从事危险化学品的生产。建造厂房、储罐的,到消防机构申请消防设计审核意见书、消防验收意见书。

问:
设立保安服务公司是否可以先领取营业执照再办理许可证?
答:
不可以。省政府78个“先照后证”项目中规定保安培训单位的保安培训许可证改为后置,但保安服务公司的保安服务许可证仍为前置审批项目,应当先领取保安服务许可证,再申请营业执照,待证照齐全后方可开展经营活动。

问:
设立互联网上网服务营业场所经营单位的手续如何办理?
答:
目前,设立互联网上网服务营业场所经营单位的审批,已经改为后置。市场主体可先领取工商营业执照以后,至市(县)、区地方文化行政主管部门申请网络文化经营许可证,待证照齐全后,开展网吧经营活动。建筑面积小于300平米的,到消防机构申请公众聚集场所消防安全检查合格证;建筑面积在300平米以上的,到消防机构申请消防设计审核意见书、消防验收意见书和公众聚集场所消防安全检查合格证。

问:
已领取相关前置改后置许可项目的市场主体,在许可证到期以后,如何办理相关手续?
答:

若市场主体不再经营相关已改为后置的许可业务,应到工商部门办理营业执照经营范围变更;如果仍经营相关已改为后置的许可业务的,至相关审批许可部门办理许可证延期或重新申领,凭有效许可证开展经营。

问:
市场主体领取营业执照后,取得的相关许可审批部门的批准文件证书,是否还需要向工商部门提交?
答:

市场主体不再需要提交相关批准文件、证书。除非市场主体需要特定标明某经营范围,工商部门可以要求市场主体提供该经营范围的批准文件、证书作为核定经营范围的依据。

问:
市场主体领取执照后未取得相关许可证,既不主动申请经营范围变更也不办理注销的应如何处理?
答:
许可审批部门应当及时辅导市场主体办理许可证,并将其纳入监管范围、实施跟踪监管,对未办理许可证擅自从事经营活动的要予以查处。对不具备条件不予核准办理许可证的有关情况,以及未办理许可证擅自从事经营的查处情况,应及时告知工商部门。对许可审批部门反馈的情况,工商部门将对市场主体分别采取纳入警示管理、责令限期办理相关登记手续、吊销营业执照等监管措施。

问:
领取工商营业执照后,但因种种原因办不到批准文件或证书怎么办?
答:
市场主体有两种选择:一是主动至工商部门办理经营范围的变更,将涉及许可的经营项目去除,从事一些不需要许可的经营活动;二是直接办理注销手续。

问:
许可审批部门如何知道市场主体已领取营业执照而未办理批准文件或证书?
答:

工商部门会在无锡市行政权力网上公开透明运行平台上公示市场主体登记信息,相关许可审批部门可以自行认领。

问:
如果领到了营业执照但没有领到批准文件证书,就直接从事许可经营项目会怎么样?
答:

这是绝对不允许的。如果出现上述情况,许可审批部门将依法作出处理,经营者将承担相应的法律责任,可能面临被处罚、停业整顿等情况。

问:
先照后证后是否意味着领到营业执照就能开展经营活动?
答:
不是。先照后证不是说只要照不要证了,市场主体在领取工商营业执照以后,如果从事许可经营项目的,仍然必须取得相应的许可资格后,方可展开经营活动。当然,如果经营不需要取得许可的经营项目,只要经营范围中有,就可直接经营。

问:
先照后证提高许可效率具体体现在哪里?
答:
具体而言,先照后证前,市场主体如果没有营业执照,就不能做任何事;先照后证以后,市场主体取得营业执照,就可以利用这个主体资格,开设银行账户、购置厂房设备、招聘工人等等,节约了时间成本。待取得许可证后,可以立即投入生产。

问:
为什么要将先证后照改为先照后证?
答:

将先证后照改为先照后证,有利于进一步理清政府和市场的关系,发挥市场在资源配置中的决定性作用;有利于进一步激发市场活力,提高许可效率,让市场主体尽快取得主体资格,方便市场主体筹建和落户。

问:
什么是“先照后证”?
答:

先照后证改革是党的十八届三中全会确定的行政审批制度改革的重要内容,是指市场主体在从事一些前置审批改后置审批的经营项目时,可以先办理工商营业执照,再到相关审批部门办理许可审批手续。

问:
什么是工商登记的后置审批?
答:
后置审批,是指在办理完工商登记后,从事依法须经批准方可开展经营活动的项目,应当向相关主管部门申请取得相应许可后方可经营的情况。后置审批的项目,即意味着先照后证。

问:
什么是工商登记的前置审批?
答:

前置审批,是指依照法律、行政法规或者国务院决定,在办理工商营业执照前,必须先取得有关审批部门的批准文件、证件后才能申请工商营业执照的情况。需要前置审批的项目,就意味着先证后照。