无锡市政务服务网
财政税务类
小微型企业所得税享受的优惠政策?企业聘用残疾人或失业人员有什么税收减免或优惠政策吗?个人缴纳的大病医疗保险金是否可以在个人所得税税前扣除?我公司本月没有...
问:
小微型企业所得税享受的优惠政策?
答:
关于进一步扩大小型微利企业所得税优惠政策范围的通知财税[2015]99号,自2015年10月1日起至2017年12月31日,对年应纳税所得额在20万元到30万元(含30万元)之间的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。

问:
企业聘用残疾人或失业人员有什么税收减免或优惠政策吗?
答:
企业安置残疾人员的,在按照支付给残疾职工工资据实扣除的基础上,按照支付给残疾职工工资的100%加计扣除企业所得税。对商贸企业、服务型企业(除广告业、房屋中介、典当、桑拿、按摩、氧吧外)、劳动就业服务企业中的加工型企业和街道社区具有加工性质的小型企业实体,在新增加的岗位中,当年新招用持《就业失业登记证》(注明“企业吸纳税收政策”)人员,与其签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费的,在3年内按实际招用人数予以定额依次扣减营业税、城市维护建设税、教育费附加和企业所得税优惠。定额标准为每人每年4800元。

问:
个人缴纳的大病医疗保险金是否可以在个人所得税税前扣除?
答:
按照我国《个人所得税法实施条例》的规定,目前只有单位为个人缴付和个人缴付的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、住房公积金,是可以从纳税人的应纳税所得额中扣除的。大病医疗保险金不属于个人所得税法实施条例里列举的基本保险类。由于目前未有相应的政策规定,因此不允许在个人所得税前扣除,需要并入个人当期的工资、薪金收入,计征个税。

问:
我公司本月没有营业收入,没有进行申报纳税,税务机关会处罚吗?处罚标准?
答:
根据《中华人民共和国税收征收管理法》第六十二条 纳税人未按照规定的期限办理纳税申报和报送纳税资料的,或者扣缴义务人未按照规定的期限向税务机关报送代扣代缴、代收代缴税款报告表和有关资料的,由税务机关责令限期改正,可以处二千元以下的罚款;情节严重的,可以处二千元以上一万元以下的罚款。

问:
契税从何时起缴纳?
答:
根据江苏省地方税务局关于契税纳税期限的公告(苏地税规〔2015〕3号),在江苏省行政区域内承受土地、房屋权属的单位和个人,应当向土地、房屋所在地的地方税务机关办理契税纳税申报,契税纳税期限为纳税人依法办理土地、房屋权属登记手续之前。

问:
房产税和城镇土地使用税的申报期是如何规定的?
答:
企业按季申报,申报期为季后15日内。个人按半年申报,申报期为半年后15日内。纳税人在一个季度内实际收取的所有租金(不考虑租金涵盖月份和年度),均应当按月归依,并于季后15日内汇总申报从租房产税。

问:
对土地房屋继承是否征收契税?
答:
《国家税务总局关于继承土地、房屋权属有关契税问题的批复》(国税函[2004]1036号)规定:(一)对于《中华人民共和国继承法》规定的法定继承人(包括配偶、子女、父母、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母)继承土地、房屋权属,不征契税。(二)按照《中华人民共和国继承法》规定,非法定继承人根据遗嘱承受死者生前的土地、房屋权属,属于赠与行为,应征收契税。

问:
城市维护建设税的税率是如何规定的?
答:
纳税人所在地在市区的,税率为7%;纳税人所在地在县城、建制镇的,税率为5%;纳税人所在地不在市区、县城或镇的,税率为1%。《财政部关于城市维护建设税几个具体业务问题的补充规定》([85]财税字第143号)规定,关于市区、县城、建制镇的范围,应按行政区划作为划分标准。对以下两种情况,可按缴纳增值税、消费税、营业税所在地的规定税率就地缴纳城市维护建设税:(1)由受托方代扣代缴增值税、消费税、营业税的单位和个人;(2)流动经营等无固定纳税地点的单位和个人。

问:
因新开办的企业办理税务登记时需要提供财政集次单,如何开具财政集次单?
答:
新开办的单位(锡山区、惠山区新开办的单位无需开具集次单)办理税务登记前将税务登记的所有材料带至市行政服务中心财政局窗口,工作人员查看后根据经营地址核定财政税收集次确定税收在哪个区划范围内,之后开具财政集次单,办理只需要一两分钟的时间,若有疑问可拨打政务服务中心财政窗口81825576咨询。

问:
如何补办会计从业资格证书?
答:
(一)遗失补办:持证人员会计从业资格书证书遗失的,可以申请补领。补证时须携带下列资料:(1)身份证原件(2)《江苏省会计人员基本信息表》(3)市级以上媒体刊登的遗失声明(4)近期一寸彩色免冠证件照一张(二)毁损补办:持证人员会计从业资格证书毁损的,可以申请补领。补证时须携带下列资料:(1)身份证原件(2)《江苏省会计人员基本信息表》(3)毁损的证书原件(4)近期一寸彩色免冠证件照一张注:所需表格可在无锡财政局网站下载。

问:
开设代理记账机构需要具备的基本条件是什么?
答:
财政部《代理记账管理办法》第四条规定:设立代理记账机构,除国家法律、行政法规另有规定外,应当符合下列条件:(一)3名以上持有会计从业资格证书的专职从业人员;(二)主管代理记账业务的负责人具有会计师以上专业技术职务资格;(三)有固定的办公场所;(四)有健全的代理记账业务规范和财务会计管理制度。

问:
会计人员继续教育的流程是怎样进行的?
答:
会计人员根据财政会计管理部门每年发布的继续教育培训通知,按照属地培训的原则到财政部门登记备案培训机构报名:市区联系电话82720913/82728576;北塘区电话83158163;南长区电话85026219;滨湖区电话85865797;锡山区电话88205856/88700239;新区85253029;惠山区电话83597000-2408;江阴市电话86815567;宜兴市电话87994941/87976370;培训前会计人员须携带会计证、身份证到培训机构报名,培训机构按照单位性质(专业技术职称级别)分班、然后通知当事人参加培训。